jueves, 15 de marzo de 2012

balanceado nutritivo para tus animales


BALANCEADO DE MARACUYA

  Obtencióndel balanceado de maracuya


Objetivo

Proponer el metodo de balanceado de maracuya mediante deshidratacion natural de la cascara de la maracuya

Desarrollo
Trata de varias faces para la obtencion del balanceado

"Maracuyá" o "Fruta de la pasión"

Primera fase: consistio principalmente en la investigacion de la fruta de maracuya y los metodos que se utilizan en el medio en la utilizacion de esta fruta y sus propiedades.

El término de "maracuyá" se origina del vocablo indígena "mara-cuyá" que quiere decir alimento (mara) servido en vaso (cuia) en referencia al recipiente hecho con la cáscara del fruto. En francés se denomina "passiflore comestible" o "granadille", en italiano "granadiglia", en alemán "passionfrucht" o "maracujá" y en inglés "passionfruit" o "granadilla".
El fruto de maracuya es una fruta de forma globosa u ovoide con un diametro de 4 a 8cm de ancho y de 6 a 8cm de largo. El grosor de la piel depende de la variedad.
Sabor: tiene un sabor agridulce muy refrescante, exótico, afrutado y con una leve nota a albaricoque. La granadilla dulce tiene una pulpa gelatinosa, viscosa, de sabor más dulce que las otras variedades y muy aromática, con una consistencia similar a una mermelada.

Las regiones que reciben altas cantidades de lluvia generalmente no son adecuadas para el cultivo del maracuyá.El maracuyá prefiere temperaturas moderadas durante el año y no se aconseja sembrarlo en áreas donde puedan ocurrir heladas


Requerimientos de suelo
El maracuyá requiere suelos profundos, ligeramente ácidos, con buen drenaje, preferiblemente ricos en materia orgánica, de textura media, ligeramente inclinados y con buen nivel de fertilidad, aun cuando esto último se puede lograr mediante fertilización adecuada

MARACUYA

Más del 90% del concentrado de maracuyá importado en el mundo proviene de Ecuador. Su cosecha dura todo el ano.
Ecuador es el principal proveedor de concentrado (50° Brix) y jugo (14° / 15° Brix) de maracuyá.
Adicionalmcnte, aunque en menor proporción se exporta la fruta fresca, las semillas e incluso el aroma.
VALOR NUTRITIVO Y USOS
El maracuyá es fuente de proteínas, minerales, vitaminas, carbohidratos y grasa, se consume como fruta fresca, o en jugo. Se utiliza para preparar gaseosas, néctares, mermeladas, helados, pudines, conservas, etc. según el Instituto de Tecnología de Alimentos del Brasil, el aceite que se extrae de sus semillas podría ser utilizado en la fabricación de jabones, tintas y barnices.
La composición general de la fruta de maracuyá es la siguiente:
  cáscara 50-60%, jugo 30-40%, semilla 10-15%, siendo el jugo el producto de mayor importancia.


Segunda fase:  
Procedimiento
Experimentacion de la misma con la cascara de la maracuya sin la semilla le colocamos en un lugar donde se capte los rayos del sol y la dejamos por dos o cinco dias segun como el dia y el sol aparesca y la cascara se deshidrate, al verla ya toda seca reunimos la mayor cantidad posible, y utilizamos un molino de casa en el cual lo ponemos una por una y la molemos, tambien podria mandarse a moler en molinos mas avanzados con una gran cantidad, luego ponemos en un recipiente larfo y no muy ondo asi retirando algunos residuos que no serviria, y de ahi con una cuchareta ponemos en fundas de plastico ya con el logotico asi envasar el balanceado y el producto estaria ya para la venta.

La venta mas productiva la podemos realizar en zonas rurales, en haciendas, en grandes producciones de ganado y leche, donde exista ganado bobino que nos pueda producir ganancias, ya que con una cantidad de 400gr es decir dos cucharas es suficiente para una mayor produccion de leche y engorde de ganado, como puede ser pollos, cerdos, terneros para la venta.

Recomendaciones y conclusiones

No tiene ningun tipo que afecte al ganado en cierta cantidad adecuada, al dar mas cantidad del balanceado el ganado puede llegar a enfermar.








 

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