sábado, 7 de abril de 2012

PROYECTO BALANCEADO DE MARACUYA

INTRODUCCIÓN
El presente trabajo da a conocer la elaboración de un nuevo producto denominado balanceado de maracuyá. ya que es un balanceado natural de la cascara de maracayá, es una alternativa para el cambio de los balanceados conocidos en el mercado, es un producto natural que no proviene de otras sustancias químicas y podríamos decir que es algo compuesto de la naturaleza . El objetivo principal es el crecimiento, engorde de ganado vacuno (terneros, vacas, cerdos, pollos) y aumento de leche, carné, para una mayor ganancia. Analizando nuestro proyecto podemos decir en sí que los beneficiados serían los productores de leche, carne y los comerciantes de ganado. Ejemplo: si tienen una hacienda de 50 vacas da un beneficio de un 20% al mes, con un aprovechamiento del balanceado enriquecería un 20% más en el mes. En las entrevistas realizadas en la mayoría de ganaderos probarían un nuevo producto, para su enriquecimiento financiero. Durante la investigación de campo, uno de los obstáculos en la entrevista fue los lugares apartados de la ciudad, para demostrar el producto.
BALANCEADO MARACUYA

ELIJE LO MEJOR EN PRODUCTOS PARA TUS ANIMALES QUE TE PRODUCEN LECHE Y CARNE....



UN BALANCEADO NATURAL AHORRA Y BENEFICIA A SU BOLSILLO.
OBJETIVOS
·         Aprovechar la cascara ya que es desperdiciada y así protegemos el medio ambiente.
·         Llegar a los consumidores por medio de la publicidad así damos a conocer el producto y satisfacemos necesidades.
·         Proponer el método de balanceado de maracuyá mediante deshidratación natural de la cascara de la maracuyá
MISIÓN
Somos un grupo de jóvenes emprendedores que buscamos llevar al mercado un producto nuevo innovador y por supuesto natural evitando el uso de químicos y rescatando los desperdicios de la cascara de la maracuyá, siendo una empresa comprometida con el desarrollo de la ganadería ayudando al consumidor a mejorar su producción y de este modo lograr satisfacer las necesidades de los clientes ofreciendo nuestro producto a precios accesibles.
VISIÓN
Tratar de que el proyecto nos dé muy buenos resultados y de esta manera llegar a emprender nuestra empresa la cual tenemos el objetivo que llegue a ser la mejor a nivel nacional del Ecuador, enfocada en una mejor producción de leche y por ende de productos lácteos y cárnicos en general, siempre ofreciendo el mejor producto balanceado para los animales de granja.


DESARROLLO DEL BALANCEADO DE MARACUYÁ

Trata de varias fases para la obtención del balanceado

"Maracuyá" o "Fruta de la pasión"
Primera fase: consistió principalmente en la investigación de la fruta de maracuyá y los métodos que se utilizan en el medio en la utilización de esta fruta y sus propiedades.

El término de "maracuyá" se origina del vocablo indígena "mara-cuyá" que quiere decir alimento (mara) servido en vaso (cuia) en referencia al recipiente hecho con la cáscara del fruto. En francés se denomina "passiflore comestible" o "granadille", en italiano "granadiglia", en alemán "passionfrucht" o "maracujá" y en inglés "passionfruit" o "granadilla".

El fruto de maracuyá es una fruta de forma globosa u ovoide con un diámetro de 4 a 8cm de ancho y de 6 a 8cm de largo. El grosor de la piel depende de la variedad.

Sabor: tiene un sabor agridulce muy refrescante, exótico, afrutado y con una leve nota a albaricoque. La granadilla dulce tiene una pulpa gelatinosa, viscosa, de sabor más dulce que las otras variedades y muy aromática, con una consistencia similar a una mermelada.

Las regiones que reciben altas cantidades de lluvia generalmente no son adecuadas para el cultivo del maracuyá. El maracuyá prefiere temperaturas moderadas durante el año y no se aconseja sembrarlo en áreas donde puedan ocurrir heladas.

Requerimientos de suelo
El maracuyá requiere suelos profundos, ligeramente ácidos, con buen drenaje, preferiblemente ricos en materia orgánica, de textura media, ligeramente inclinados y con buen nivel de fertilidad, aun cuando esto último se puede lograr mediante fertilización adecuada

 MARACUYA

Más del 90% del concentrado de maracuyá importado en el mundo proviene de Ecuador. Su cosecha dura todo el ano.
Ecuador es el principal proveedor de concentrado (50° Brix) y jugo (14° / 15° Brix) de maracuyá.

Adicionalmente, aunque en menor proporción se exporta la fruta fresca, las semillas e incluso el aroma.

VALOR NUTRITIVO Y USOS

El maracuyá es fuente de proteínas, minerales, vitaminas, carbohidratos y grasa, se consume como fruta fresca, o en jugo. Se utiliza para preparar gaseosas, néctares, mermeladas, helados, pudines, conservas, etc. según el Instituto de Tecnología de Alimentos del Brasil, el aceite que se extrae de sus semillas podría ser utilizado en la fabricación de jabones, tintas y barnices.
La composición general de la fruta de maracuyá es la siguiente:
Cáscara 50-60%, jugo 30-40%, semilla 10-15%, siendo el jugo el producto de mayor importancia.


 Segunda fase:
 Procedimiento
 Experimentación de la misma con la cascara de la maracuyá sin la semilla le colocamos en un lugar donde se capte los rayos del sol y la dejamos por dos a tres días según como el día y el sol aparezca y la cascara se deshidrate, también puede ser en un horno a 8grados centígrados, por 30 minutos revisando cada 5 minutos y removiendo, al verla ya toda seca reunimos la mayor cantidad posible, y utilizamos un molino de casa en el cual lo ponemos una por una y la molemos, también podría mandarse a moler en molinos más avanzados con una gran cantidad, luego ponemos en un recipiente largo y no muy hondo así retirando algunos residuos que no serviría, y de ahí con una cuchareta ponemos en fundas de plástico ya con el logotipo así envasar el balanceado y el producto estaría ya para la venta.
 
La venta más productiva la podemos realizar en zonas rurales, en haciendas, en grandes producciones de ganado y leche, donde exista ganado bobino que nos pueda producir ganancias, ya que con una cantidad de 400gr es decir dos cucharas es suficiente para una mayor producción de leche y engorde de ganado, como puede ser pollos, cerdos, terneros para la venta.

TOMA EN CUENTA LA CASCARA.

La mayoría de las frutas sirven como materia prima para la elaboración de jugos y helados, principalmente, pero sólo se aprovechada su pulpa, mientras que las pepas o semillas y la cáscara son desechados.
Sin embargo, algunas investigaciones están encontrando otros usos en la industria para aquello que se denominaba desperdicio.
Un ejemplo de estos desarrollos es el maracuyá, de cuya cáscara un grupo de estudiantes crea el balanceado para animales de granja.




PROCESO DE ELABORACIÓN DEL BALANCEADO DE MARACUYÁ.
1. REUNIR LA MARACUYÁ



2. RETIRAR EL ZUMO Y LAS SEMILLAS DE LAS CASCARAS DE MARACUYA  


  1. 3.PROCESO DE SANEAMIENTO Y COLOCAR LAS CASCARAS EXPUESTAS AL SOL O EN UN HORNO.



4. LUEGO DE DOS O TRES DÍAS LAS CASCARAS QUEDAN ASÍ, PERO SI SE LO REALIZA EN HORNO EL PROCESO DURA 30 MINUTOS.


 
 
5.REUNIR LAS CASCARAS DE MARACUYÁ E INICIAR EL PROCESO DE MOLERLAS EN EL MOLINO DE CASA


 
6.PODEMOS OBSERVAR QUE EL PROCEDIMIENTO ES UN POCO DEMORADO, POR EL MOLINO.





 
Recomendaciones y conclusiones

No tiene ningún tipo que afecte al ganado en cierta cantidad adecuada, al dar más cantidad del balanceado el ganado puede llegar a enfermar.

6 comentarios:

  1. cual es la racion diaria para una vaca en lactacion y para una vaca horra en , cascara fresca y en harina.

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  2. Donde puedo conseguir el producto y a q precio

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  3. He conseguido el producto pero ando buscando sus propiedades nutricionales, y aquí no están cuanto de proteína, fibra, kcal, calcio, fósforo ,etc

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  4. cual es el porcentaje máximo que se le puede dar en una ración

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  5. Exelente pero que porcentaje de proteina i que vitaminas y aminoacidos tiene

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  6. se dice que la alimentación basada en cascara de maracuya tiene como consecuencia un sabor amargo en la leche de as vacas alimentadas con esto. ¿que tan cierto es esta afirmación?

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