INTRODUCCIÓN
El presente
trabajo da a conocer la elaboración de un nuevo producto denominado balanceado
de maracuyá. ya que es un balanceado natural de la cascara de maracayá, es una
alternativa para el cambio de los balanceados conocidos en el mercado, es un
producto natural que no proviene de otras sustancias químicas y podríamos decir
que es algo compuesto de la naturaleza . El objetivo principal es el
crecimiento, engorde de ganado vacuno (terneros, vacas, cerdos, pollos) y
aumento de leche, carné, para una mayor ganancia. Analizando nuestro proyecto
podemos decir en sí que los beneficiados serían los productores de leche, carne
y los comerciantes de ganado. Ejemplo: si tienen una hacienda de 50 vacas da un
beneficio de un 20% al mes, con un aprovechamiento del balanceado enriquecería
un 20% más en el mes. En las entrevistas realizadas en la mayoría de ganaderos
probarían un nuevo producto, para su enriquecimiento financiero. Durante la
investigación de campo, uno de los obstáculos en la entrevista fue los lugares
apartados de la ciudad, para demostrar el producto.
BALANCEADO
MARACUYA
ELIJE LO
MEJOR EN PRODUCTOS PARA TUS ANIMALES QUE TE PRODUCEN LECHE Y CARNE....
UN
BALANCEADO NATURAL AHORRA Y BENEFICIA A SU BOLSILLO.
OBJETIVOS
·
Aprovechar la cascara ya que es desperdiciada y
así protegemos el medio ambiente.
·
Llegar a los consumidores por medio de la
publicidad así damos a conocer el producto y satisfacemos necesidades.
·
Proponer el método de balanceado de maracuyá
mediante deshidratación natural de la cascara de la maracuyá
MISIÓN
Somos un grupo de jóvenes
emprendedores que buscamos llevar al mercado un producto nuevo innovador y por
supuesto natural evitando el uso de químicos y rescatando los desperdicios de
la cascara de la maracuyá, siendo una empresa comprometida con el desarrollo de
la ganadería ayudando al consumidor a mejorar su producción y de este modo
lograr satisfacer las necesidades de los clientes ofreciendo nuestro producto a
precios accesibles.
VISIÓN
Tratar de que el proyecto nos dé
muy buenos resultados y de esta manera llegar a emprender nuestra empresa la
cual tenemos el objetivo que llegue a ser la mejor a nivel nacional del
Ecuador, enfocada en una mejor producción de leche y por ende de productos
lácteos y cárnicos en general, siempre ofreciendo el mejor producto balanceado
para los animales de granja.
DESARROLLO
DEL BALANCEADO DE MARACUYÁ
Sabor: tiene un sabor agridulce muy refrescante, exótico, afrutado y con una leve nota a albaricoque. La granadilla dulce tiene una pulpa gelatinosa, viscosa, de sabor más dulce que las otras variedades y muy aromática, con una consistencia similar a una mermelada.
Adicionalmente, aunque en menor proporción se exporta la fruta fresca, las semillas e incluso el aroma.
Trata de varias fases para
la obtención del balanceado
"Maracuyá" o "Fruta de la
pasión"
Primera fase: consistió principalmente en la
investigación de la fruta de maracuyá y los métodos que se utilizan en el medio
en la utilización de esta fruta y sus propiedades.
El término de "maracuyá" se origina del
vocablo indígena "mara-cuyá" que quiere decir alimento (mara) servido
en vaso (cuia) en referencia al recipiente hecho con la cáscara del fruto. En
francés se denomina "passiflore comestible" o "granadille",
en italiano "granadiglia", en alemán "passionfrucht" o "maracujá"
y en inglés "passionfruit" o "granadilla".
El fruto de maracuyá es una fruta de forma globosa
u ovoide con un diámetro de 4 a 8cm de ancho y de 6 a 8cm de largo. El grosor
de la piel depende de la variedad.
Sabor: tiene un sabor agridulce muy refrescante, exótico, afrutado y con una leve nota a albaricoque. La granadilla dulce tiene una pulpa gelatinosa, viscosa, de sabor más dulce que las otras variedades y muy aromática, con una consistencia similar a una mermelada.
Las regiones que reciben altas cantidades de lluvia
generalmente no son adecuadas para el cultivo del maracuyá. El maracuyá
prefiere temperaturas moderadas durante el año y no se aconseja sembrarlo en
áreas donde puedan ocurrir heladas.
Requerimientos de suelo
El maracuyá requiere suelos profundos, ligeramente
ácidos, con buen drenaje, preferiblemente ricos en materia orgánica, de textura
media, ligeramente inclinados y con buen nivel de fertilidad, aun cuando esto
último se puede lograr mediante fertilización adecuada
MARACUYA
Más del 90% del concentrado de maracuyá importado
en el mundo proviene de Ecuador. Su cosecha dura todo el ano.
Ecuador es el principal proveedor de concentrado (50° Brix) y jugo (14° / 15° Brix) de maracuyá.
Ecuador es el principal proveedor de concentrado (50° Brix) y jugo (14° / 15° Brix) de maracuyá.
Adicionalmente, aunque en menor proporción se exporta la fruta fresca, las semillas e incluso el aroma.
VALOR NUTRITIVO Y USOS
El maracuyá es fuente de proteínas, minerales,
vitaminas, carbohidratos y grasa, se consume como fruta fresca, o en jugo. Se
utiliza para preparar gaseosas, néctares, mermeladas, helados, pudines,
conservas, etc. según el Instituto de Tecnología de Alimentos del Brasil, el
aceite que se extrae de sus semillas podría ser utilizado en la fabricación de
jabones, tintas y barnices.
La composición general de la fruta de maracuyá es
la siguiente:
Cáscara 50-60%, jugo 30-40%, semilla 10-15%,
siendo el jugo el producto de mayor importancia.
Segunda fase:
Procedimiento
Experimentación de la misma con la cascara de la
maracuyá sin la semilla le colocamos en un lugar donde se capte los rayos del
sol y la dejamos por dos a tres días según como el día y el sol aparezca y la
cascara se deshidrate, también puede ser en un horno a 8grados centígrados, por
30 minutos revisando cada 5 minutos y removiendo, al verla ya toda seca
reunimos la mayor cantidad posible, y utilizamos un molino de casa en el cual
lo ponemos una por una y la molemos, también podría mandarse a moler en molinos
más avanzados con una gran cantidad, luego ponemos en un recipiente largo y no
muy hondo así retirando algunos residuos que no serviría, y de ahí con una
cuchareta ponemos en fundas de plástico ya con el logotipo así envasar el
balanceado y el producto estaría ya para la venta.
La venta más productiva la podemos realizar en
zonas rurales, en haciendas, en grandes producciones de ganado y leche, donde
exista ganado bobino que nos pueda producir ganancias, ya que con una cantidad
de 400gr es decir dos cucharas es suficiente para una mayor producción de leche
y engorde de ganado, como puede ser pollos, cerdos, terneros para la venta.
TOMA EN
CUENTA LA CASCARA.
La mayoría de las frutas sirven como materia prima
para la elaboración de jugos y helados, principalmente, pero sólo se
aprovechada su pulpa, mientras que las pepas o semillas y la cáscara son
desechados.
Sin embargo, algunas investigaciones están encontrando otros usos en la industria para aquello que se denominaba desperdicio.
Un ejemplo de estos desarrollos es el maracuyá, de cuya cáscara un grupo de estudiantes crea el balanceado para animales de granja.
Sin embargo, algunas investigaciones están encontrando otros usos en la industria para aquello que se denominaba desperdicio.
Un ejemplo de estos desarrollos es el maracuyá, de cuya cáscara un grupo de estudiantes crea el balanceado para animales de granja.
PROCESO DE
ELABORACIÓN DEL BALANCEADO DE MARACUYÁ.
1. REUNIR
LA MARACUYÁ
2.
RETIRAR EL ZUMO Y LAS SEMILLAS DE LAS CASCARAS DE MARACUYA
- 3.PROCESO DE SANEAMIENTO Y COLOCAR LAS CASCARAS EXPUESTAS AL SOL O EN UN HORNO.
4. LUEGO DE DOS O TRES DÍAS LAS CASCARAS QUEDAN
ASÍ, PERO SI SE LO REALIZA EN HORNO EL PROCESO DURA 30 MINUTOS.
5.REUNIR LAS
CASCARAS DE MARACUYÁ E INICIAR EL PROCESO DE MOLERLAS EN EL MOLINO DE CASA
6.PODEMOS OBSERVAR QUE EL
PROCEDIMIENTO ES UN POCO DEMORADO, POR EL MOLINO.
Recomendaciones y conclusiones
No tiene ningún tipo que
afecte al ganado en cierta cantidad adecuada, al dar más cantidad del
balanceado el ganado puede llegar a enfermar.
cual es la racion diaria para una vaca en lactacion y para una vaca horra en , cascara fresca y en harina.
ResponderEliminarDonde puedo conseguir el producto y a q precio
ResponderEliminarHe conseguido el producto pero ando buscando sus propiedades nutricionales, y aquí no están cuanto de proteína, fibra, kcal, calcio, fósforo ,etc
ResponderEliminarcual es el porcentaje máximo que se le puede dar en una ración
ResponderEliminarExelente pero que porcentaje de proteina i que vitaminas y aminoacidos tiene
ResponderEliminarse dice que la alimentación basada en cascara de maracuya tiene como consecuencia un sabor amargo en la leche de as vacas alimentadas con esto. ¿que tan cierto es esta afirmación?
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